Selbstgemachte Tomatensauce
Einwecken wie Oma…
Zutaten (für ca. 2l):
- 1,3 kg rote Tomaten
- 1,8kg gelbe Tomaten
- 2 große Zwiebeln
- 5 Knoblauchzehen
- 1 Tube Tomatenmark
- reichlich frischer Basilikum
- Olivenöl
Gefäße zum Abfüllen (ausgekocht)
Zubereitung:
Die Tomaten waschen, in einen großen Topf geben und mit kochendem Wasser blanchieren = übergießen. Für ca. eine Minute ziehen lassen, danach mit kaltem Wasser abschrecken. Die Haut abziehen.
Die Tomaten würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken und in zwei großen Töpfen in Olivenöl glasig dünsten. Dann je 5 EL Tomatenmark kurz mitandünsten. Die Tomaten nach Farben getrennt in die Töpfe geben und auf kleiner Flamme mind. eine Stunde köcheln lassen. Dazwischen den Basilikum hinzugeben. Am Ende der Kochzeit mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Tomaten mit dem Pürierstab gut durchpürieren und noch heiß in die Gläser abfüllen. Auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
Zu guter Letzt die Gläser im Wasserbad in den Backofen stellen und bei 90° für 30 Minuten abkochen. So wird die Sauce für mehrere Monate haltbar.
Die Sauce passt wunderbar zu Blattspinat, Pasta, gefüllten Paprika uvm.
Lasst mich wissen, wofür ihr sie verwendet.
Eure